Определить район по расписанию:
1) Это один из самых крупных по площади районов России.
2) Отраслями специализации являются: гидроэнергетика, лесная и цветная металлургия.
3) На территории района нет городов-миллионников.
На основании этих характеристик можно определить, что речь идет о Восточно-Сибирском экономическом районе. Рассмотрим подробнее каждый пункт:
Один из самых крупных по площади районов России:
Восточно-Сибирский экономический район действительно является одним из крупнейших по площади в России. В его состав входят такие субъекты, как Иркутская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия и Забайкальский край. Общая площадь этого района составляет несколько миллионов квадратных километров.
Гидроэнергетика, лесная и цветная металлургия как основные отрасли специализации:
В данном районе развиты такие отрасли, как гидроэнергетика, лесная промышленность и цветная металлургия. Здесь располагаются крупные гидроэлектростанции, такие как Красноярская ГЭС, Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС и Богучанская ГЭС. Лесная промышленность представлена крупными предприятиями по заготовке и переработке древесины. Цветная металлургия включает в себя добычу и переработку таких полезных ископаемых, как алюминий, медь и никель; например, в Красноярске расположен крупный алюминиевый завод.
Отсутствие городов-миллионников:
На территории Восточно-Сибирского экономического района действительно нет городов с населением более одного миллиона человек. Самые крупные города региона — Красноярск и Иркутск — имеют население менее миллиона жителей, что соответствует указанному критерию.
Таким образом, на основании предоставленных характеристик можно уверенно утверждать, что описанный район — это Восточно-Сибирский экономический район.